株式会社サンフジフーズ

焼肉きんぐ 相模原駅前店の堀口伽七海さん

焼肉きんぐ 相模原駅前店

堀口 伽七海

堀口 伽七海

役職:
一般社員
勤続年数:
0年6ヶ月(アルバイト歴1年)
年齢:
19歳
サンフジフーズ最年少で女性社員、更にアルバイトから社員になったと伺っています。
アルバイトから社員になることを選んだ理由を教えて下さい。
アルバイトとして1年間勤務させていただき、お客様と直接かかわることができる接客業がとても楽しくなり、自分に合っている仕事だと感じたからです。
それはアルバイトとして働くうちに自分が網交換や料理を提供する際にお客様と会話をしたり、テーブルを広く使ってもらいたくて食事の済んだお皿をできるだけ早く下げたりと、ちょっとしたことでお客様が喜んでくれたことできっかけです。
些細なことですが、自分はその時に人と関わる事が好きなんだと気づき、喜んでもらえることにやりがいを感じられました。
自分は体力に自信があるので、率先して動くことが出来るこの仕事は私にあっていると思っているとき、進路に迷っていたのですが店長から声を掛けていただいたことをきっかけに、サンフジフーズに入社しようと決めました。
社員になって仕事の内容が変わったと思います。
堀口さんの中で何が一番変わったのか、教えて下さい。
以前はその場の状況だけを見てあまり考えずに営業してきましたが、今はその先の予測までしながら動く意識をするようになりました。
今まで以上に網交換などお客様が求めていることを見ながら考えたり、お待ちのお客様を少しでも早くご案内するために食事が終わりそうなテーブルからお皿を下げるようになりました。でも一番は何かというと目に見える変化というよりも気持ちの面での変化をとても感じています。
それでももっとお客様に喜んでお食事をしてもらうためには、自分の実力不足を感じているので、もっと視野を広げて周りを見れるようになって、今以上に自信をもってお客様に喜んでもらえるサービスができるようになりたいです。
責任も大きくなりましたが大変ではないですか。
自分がしっかりしないといけないという意識をするようになり、大変だと感じることもあります。
また、最近まで教わることがほとんどだったのが、今は教える立場になることも増え、難しいと感じる事も多いですが、自分の成長にもつながると思い頑張れます。
また私が教えたスタッフの動きが、私の教えたことを実践してくれています。
このことが凄くうれしいですし、自分の自信にもつながりました。
ただ教えることはとても難しいとも感じています。
自分の中では常識だと思う事でも、新人スタッフにわかってもらえなかったり、理解してもらえるように自分の言葉で説明しても伝わらなかったりと。
この部分は私の経験不足が大きいと思っていますので、先輩たちの後姿を見たり、教えていただいて成長していきたいと思っています。
これから取り組もうと思っていること、近い将来の目標と未来の姿があれば教えて下さい。
今は少しずつできることを増やす事と、アルバイトスタッフや他の社員から信頼される人になる事を目標に、頑張っていきたいです。
社員として営業の業務を頑張りながら色々な業務を任されることですが、その中でも一番の目標は早く管理業務を任されるようになることです。
その為にはいま求められている営業力をつけること。特にホールキッチン両方のオペレーション力をもっと向上させることが必要だと感じています。
苦手な部分もまだ多くあるのでどんなピーク中でも堀口がいれば安心できるとみんなに信頼されるように頑張ります。
そのためにミスを恐れずに何度も挑戦します。
目標は期日を決めろと言われているので、今年度中にはこれらをできるようになって、一人前の社員になります。