コメダ珈琲 松戸常盤平店
益田 幸平
益田 幸平
- 役職:
- 店長
- 勤続年数:
- 10年6ヶ月
- 年齢:
- 32歳
益田店長は珈琲業態の立ち上げ社員だったとお伺いしております。
立ち上げで苦労した事とかはありますか。
立ち上げで苦労した事とかはありますか。
お店の立ち上げの経験が全くなかったので最初は不安しかありませんでした。
機材やカトラリー類の手配、面接やトレーニング日程等お店が開店するまでは上司や部下社員との打ち合わせの日々が続きました。
準備を進めている中で上司や部下社員の熱量も高まり、時には口論になる場面もありましたが無事に開店日を迎えられた時、皆で喜びあったあの瞬間は今でも忘れられません。
機材やカトラリー類の手配、面接やトレーニング日程等お店が開店するまでは上司や部下社員との打ち合わせの日々が続きました。
準備を進めている中で上司や部下社員の熱量も高まり、時には口論になる場面もありましたが無事に開店日を迎えられた時、皆で喜びあったあの瞬間は今でも忘れられません。
店舗が落ち着くまで一番大変だったこと、工夫が必要だったことがあれば教えて下さい。
始めは社員5名、スタッフ55名体制でしたが業態の経験者は私だけだったのでほとんどの対応は私1人で行うことが多かったのは大変でした。
オープンして営業が落ち着き、部下社員やスタッフが業務に慣れ始めて能力や性格に合わせ各々が得意とする分野の業務を割り振る事で意欲的に取り組んでくれました。
一緒に働く仲間をよく見て、会話することが大切だなと学ばせていただきました。
オープンして営業が落ち着き、部下社員やスタッフが業務に慣れ始めて能力や性格に合わせ各々が得意とする分野の業務を割り振る事で意欲的に取り組んでくれました。
一緒に働く仲間をよく見て、会話することが大切だなと学ばせていただきました。
店長という責任ある立場ですが、先輩社員や上司の姿を見て真似た所や勉強になったことはありますか。
人との関わり方がとても勉強になります。
役職が上がるとその分関わる人が増えていきます。
入社当初は指示する事が大半でした。
全てが間違えとは言いませんが、その考えだけが正しいとは限らず人の分だけ考え方があるんだと言うことを教わりました。
相手の意見や考えを理解することの大切さを学び社員、スタッフ共に成長できる環境作りが今度は私の役目と考えています
役職が上がるとその分関わる人が増えていきます。
入社当初は指示する事が大半でした。
全てが間違えとは言いませんが、その考えだけが正しいとは限らず人の分だけ考え方があるんだと言うことを教わりました。
相手の意見や考えを理解することの大切さを学び社員、スタッフ共に成長できる環境作りが今度は私の役目と考えています
サンフジフーズの他の業態を見て参考にしたところや取り組もうと考えているところはありますか。
売上や利益に対する計画や行動については他業態に負けていると感じます。
業態の違いはあれど、利益を出すことは絶対条件です。
その為に目標を数字と状態で設定すること、現状と目標との乖離を把握する、それを埋める方法など大切なことを勉強しています。
業態は違いますがサンフジというチームですので、相互に協力することで珈琲業態も大きく成長していけると考えています。
業態の違いはあれど、利益を出すことは絶対条件です。
その為に目標を数字と状態で設定すること、現状と目標との乖離を把握する、それを埋める方法など大切なことを勉強しています。
業態は違いますがサンフジというチームですので、相互に協力することで珈琲業態も大きく成長していけると考えています。
労働環境が改善されていると伺っているのですが、珈琲業態でも改善を感じることはありますか。
労働環境はサンフジフーズの他業態の中でも一番改善されていると思います。
業態、売上、人員数など様々な条件に違いはありますが、安定した公休や有給休暇取得はもちろんですが、1日2交代制により時間の融通が利くのも魅力です。
私は車の免許を取得する為に時間の調整を行い教習所へ通い、無事免許も取得できました。
業態、売上、人員数など様々な条件に違いはありますが、安定した公休や有給休暇取得はもちろんですが、1日2交代制により時間の融通が利くのも魅力です。
私は車の免許を取得する為に時間の調整を行い教習所へ通い、無事免許も取得できました。
お店のこれからの目標と益田店長の目標や夢がありましたら教えて下さい。
最終目標は会社の中心を担う人材になることです。
その為に今できること、やらなければならないことは沢山あります。
自分の店舗の売上を上げる事も必要ですが、そこだけに固執すると人は付いてこなくなります。お客様がまた来たいと思う店舗はスタッフ達が楽しそうに働いているお店です。
スタッフもお客様も楽しめるようなお店作りが結果として売上に繋がると思います。
安定したお店作りができるようになったら、他業態のお手伝いや新店舗の提案などを行い自身のレベルを上げていきたいと思います。
私はまだまだ未熟ですが、先輩・上司の力を借りながら目標に向かって走りたいと思います。
その為に今できること、やらなければならないことは沢山あります。
自分の店舗の売上を上げる事も必要ですが、そこだけに固執すると人は付いてこなくなります。お客様がまた来たいと思う店舗はスタッフ達が楽しそうに働いているお店です。
スタッフもお客様も楽しめるようなお店作りが結果として売上に繋がると思います。
安定したお店作りができるようになったら、他業態のお手伝いや新店舗の提案などを行い自身のレベルを上げていきたいと思います。
私はまだまだ未熟ですが、先輩・上司の力を借りながら目標に向かって走りたいと思います。